基层团讯当前位置:首页  团委新闻  基层团讯

珠海科技学院“康续中华文脉 谱写青春华章”第二届中华优秀传统文化节之“汉字情·中国梦”汉字听写大赛顺利举办

来源:文学院    作者:杨荔雯    发布时间:2024/05/30    浏览次数:13
初审:李海冰 复审:严雁 终审:张庆利

汉字作为中华文化的瑰宝,不仅记录了中华民族的历史变迁和文化传承,更是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体。4月29日,文学院在国学院报告厅成功举办了珠海科技学院“康续中华文脉 谱写青春华章”第二届中华优秀传统文化节之“汉字情·中国梦”汉字听写大赛决赛,为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,更是一次深入了解汉字、学用汉字的良好契机。

“汉字情·中国梦”汉字听写大赛现场

此次比赛共有300余名同学参与,分为初赛、复赛与决赛三个阶段。通过激烈的角逐,最终有12名同学成功晋级决赛,争夺一、二、三等奖。决赛分为三轮,根据此前抽签先后进行团队赛及个人赛,题目内容涵盖叠字、通假字、生僻字、女书、甲骨文等,类型多样。参赛选手们在比赛中展现了自身扎实的汉字基础,以及对汉字的热爱,比赛过程中的互动环节也吸引了很多观众参与其中,让更多的同学了解汉字、学用汉字。经过紧张激烈的淘汰赛,前三名获得者脱颖而出。

“汉字情·中国梦”汉字听写大赛比赛环节

至此,“汉字情·中国梦”汉字听写大赛圆满落幕。郭柳萍同学荣获一等奖;谢佳颖、杨梦雨荣获二等奖;梁艺赢、夏碧君、龙莹荣获三等奖;彭佳堤、陈莹莹、陈伊洋、曾琪、林展娜、胡佳熠荣获优秀奖。文学院书香弥漫,接力续写汉字之美,传承中华文化光辉。

“汉字情·中国梦”汉字听写大赛比赛环节

本次“汉字情·中国梦”汉字听写大赛取得了圆满成功,不仅展现了学生们的汉字功底和文化素养,更激发了广大学生对汉字文化的热爱和传承意识。通过比赛,学生们不仅提高了自己的汉字书写能力,理解了汉字背后的文化内涵,还深刻感受到了中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力。