喜报|我校在2023年多彩乡村系列实践活动中喜获佳绩

来源:珠海科技学院    作者:    发布时间:2024/06/03    浏览次数:12
初审:李帆 复审:林沛 终审:陈殿藩

近日,“讲村史、展村史、传村史”——2023年多彩乡村系列实践活动获奖名单公布。该活动作为传承弘扬广东乡村文化的重要载体,以多种形式记录和展示广东乡村历史、文化传承、精神风貌以及建设成就,收到各类作品11289个,经专家评审、公示,最终确定优秀作品1146个,优秀团队79个,优秀组织单位100个。其中,我校荣获优秀组织单位,《瑞岭村盆景产业融合发展调研报告》荣获调研报告二等奖,《英歌舞——传承与创新的艺术之路》获得调研报告优秀奖,《古韵乡村》获得微视频优秀奖。

我校获评2023年多彩乡村系列实践活动多个奖项

自活动开展以来,我校团委精心筹备,积极组织学生参与并报送优秀作品。共征集到60余份投稿,227名学生参与,最终遴选出57份作品。期间,我校青年走进乡村历史长河,在各自领域将专业理论与实践相结合,深入感受深厚的历史底蕴和独特的文化传统,以多元化的形式记录和展示多彩乡村,让乡村文化在新时代焕发新活力。

调研报告二等奖《瑞岭村盆景产业融合发展调研报告》从盆景产品供给端、需求端等角度出发,以实地走访和网络调查的方式调研瑞岭村盆景产业融合发展现状,分析得出“产品质量无法得到保障、运输过程中的损坏、无法提供现场服务”等问题,为瑞岭村优质盆景资源的充分开发提出“盆景+教育”、“盆景+非遗”等一系列可行性建议,为推动盆景产业跨界合作和资源整合,形成具有地方特色的标杆性花卉项目和品牌提供了有效的参考方向。

调研报告优秀奖《英歌舞—传承与创新的艺术之路》以问卷调查的形式,深入探寻英歌舞的文化内涵、传承影响因素等内容,通过分析社会环境、人文因素以及传播途径等问题,探究如何系统性保护非遗项目潮汕英歌舞,得出英歌舞文化内涵理解不足、传播方式需创新等发展所面临问题,并基于理论,结合现代元素,开拓新的表现形式,制定了多方位、深层次的传承发展对策,促使英歌舞获得社会的广泛关注,展现出潮汕英歌舞的魅力和多样性。

微视频优秀奖《古韵乡村》通过前期实地考察,深入挖掘乡村的历史内涵,结合村落的建设变化,精心策划脚本内容,以拍摄记录的形式,走进民风淳朴的珠海南门村落,从赵氏募绮堂到接霞庄,一帧一画、一砖一瓦,尽显岭南乡村文化与人文美景,展示出乡村的历史痕迹和建设成就,让颇具古韵风采的南门村落走进大众视野,提升南门村的知名度与影响力,为当地的经济发展与建设注入新动力。

让奉献基层的种子不断扎进乡间地头,持续擦亮乡村振兴的初心底色。我校青年学子在实践中探究乡村人文历史,探寻青春的价值和人生的方向,感受乡村文化魅力,为乡村振兴发展赋予了青春活力。同时,我校将持续鼓励和引导广大青年深入基层一线,探索农村发展潜能,为乡村建设与经济发展积极建言献策,用行动谱写新时代乡村建设的崭新华章。